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2010年12月16日木曜日

Champagne Pork シンガポールも真っ青シャンパンポーク


シンガポールの波記(Por Kee)で食べたシャンパンポークが忘れられない。
写真と詳細は
より拝借。
リブだとカロリー高くつくので、ロースで。
シャンパンがお肉を柔らかくしてくれるので、ロースでも美味でした♪

Singapore is one of my fav country because there are so many
 my favorite restaurants, bar, night club etc. etc. at there...
Por Kee is the best Chinese restaurnat ( I think )
And I really miss Champagne pork at there.
I serch by web but i couldn't find the recipe then
I decided to create my OWN Champagne Pork.

ネットで検索しても、作り方がでてこない…
お店の人が、シャンパンでマリネしてるんだっっって
自慢げに話していたことと、私の味覚と記憶を信じて
自分で作ってみる事に!


まずは、マリネ液。
シャンパン1cup~300ccアバウトです。残ったもので肉がつかる程度でOK
醤油おおさじ3 、 オイスターソースを大さじ3 、 ウスターソース大さじ1
おろししょうが小さじ1/2程度、そしてchinese 5 spices五香粉
(シナモン・アニス・フェンネル・生姜・クローブ・白コショウ)
を小さじ1/3位

Marinate
1 cup of leftover champagne, 3Tbs soysauce, 3 Tbs oyster sauce,
1Tbs worcestershire sauce, 1/3tbs Chinese Five Spices


よく混ぜて、このままでも、ジップロックでもいいので2時間以上漬ける。
私は5~6時間つけたかな。
Marinate at least 2 hours, I did 5 to 6 hours in freezer bag.


漬けこんだら、液から出して(液を切る必要はなし) 小麦粉をまぶして
After marinate pour flour over the pork.


中火であげ焼きにする。
then fry in MID heat.


完成!
今回は、中華ナイトでビーフブロッコリーとサラダと一緒に。

シャンパンの甘味と、このなんとも言えない香辛料のほのかなかおり。
美味。
シンガポール行きたい!!!

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