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2010年12月19日日曜日

ラムのダッファンまき Tortino di agnello


ラムをボランティア先でもらったので、いつもと違う風にして食しました。
作り方は
にも載せたよ


塩コショウ・香草で味付け


小麦粉をまぶして焼いて


ジャガイモはスライサーでスライスしてしんなりする程度焼く。
で、ボールで塩をよくもみこむ


ジャガイモで肉をまいてパリッとするまでバターで焼く


うまそ~


完成なり。


もう一品は普通にローストして



ドライチェリーと赤ワインのソースで食しました。

うまかったぞぉ~

今日は、英語はめんどくさいのでなし(笑)

2010年12月16日木曜日

ターキーやチキンに是非。超しっとり調味液 Super MOIST Turkey Brine


丸焼きの際、肉の臭みを取って、焼いてもしっとりさせる為に必要不可欠な漬け込み。
今年のサンクスギビングでやったつけだれが大成功。
とっても簡単です。


Turkey Brine
Water 1L :  Solt 30cc : Brown Sugar 30cc
Rosemary , Thyme, Lemon (as much as you want)
I use 5 Rosemary, 3 Thyme and 3 Lemons
Everything put together.
How easy!

漬けだれ調味液
水 1L :  塩 30cc : ブラウンシュガー 30cc
この割合で加減してください。
今年の私は16ポンドのターキーに7L:250:250でつけこみました
これに、タイム数本、ローズマリー数本、レモン数個
今年の私は、タイム3、ローズマリー5、レモン3個で漬け込みました。


ハーブとレモン以外の材料すべてをボールなどで合わせて塩を溶かします、
私は、500ccのお湯でとかして、後は水で薄める感じにしました。
それを、二重にしたビニール袋や、大き目ジップロックに入れて、
ハーブ、切ったレモンと合わせます。


因みにターキーは、内臓を抜き取り
(人によってこの内臓をスタッフィング=詰め物に使いますが、私はつかいません)
よく洗います。 そして、その後、よくふき取ります。

ちなみに、この赤い丸いぽっちのピンは、ターキーピンといって、
ターキーの中が丁度良い温度=つまり焼けたら、上がってきて、
焼けたぞ!って合図してくれます。ナイス♪

漬け込みは最低6時間。最高24時間。
私は18時間くらい漬けたかな。




翌日、漬けだれからだして、ボールに移します。

そこに、溶かしバターに、パセリ、シーズニングを混ぜたものをたっぷりと
できれば、肉と皮の間にも塗っていきます。


汚らしいけど、こんなんでOK


中に、スタッフィングを詰め込みます
うちは、簡単なブレッドスタッフィングの元(味のない大量のクルトンです)に
パセリ、玉ねぎ、セロリ、オリーブオイル、バターをあえたものでした。


そしてこいつがすぐれものの、ターキーバッグ
クッキングシートとビニール袋の間みたいなジップロックで、
熱でも解けず、しっかりとモイストしながら蒸し焼きできるバッグです。
このバッグのおかげで、煮汁?焼汁?を肉にかけてやく作業がなくなります。
スーパーで$1~2ってとこかな?

ターキーバッグありの場合
400° F で2時間 その後 300° F で様子をみながら数時間
今年の肉で400で3時間、300で2時間、後は余熱で1時間でした(華氏)
摂氏だとだいたい200度℃で最初の2時間って感じかな?

ターキーバッグがない場合
焼き上がりの面をしたにして、180度~200度で小一時間焼いたら一度取り出し、
ひっくり返し、こんどはお腹を下にする
そしてまた1時間。
その後、30分毎に煮汁?焼汁?をはけで塗るか、またはスプーンで肉にかける
これをしばらく繰り返します
お肉の大きさで様子を見ながら、時間は加減してください。


肉の中が適温(これだと82℃をさしてますね)でターキーピンが上がってきたら完成

実は400度は最初の1時間だけだったんですけど、うっかり3時間焼いちゃったんですよね…
そして、あわてて温度を下げてみたんです。
そしたら、ありえないほどの良い焼き具合!!!
外はパリッパリ、なかは超モイスト、しっとり!
うっかりミスで、大発見でした。
高温なんで、ほんとドキドキすると思いますが、オーブン下段か中断でトライしてみてください。

Champagne Pork シンガポールも真っ青シャンパンポーク


シンガポールの波記(Por Kee)で食べたシャンパンポークが忘れられない。
写真と詳細は
より拝借。
リブだとカロリー高くつくので、ロースで。
シャンパンがお肉を柔らかくしてくれるので、ロースでも美味でした♪

Singapore is one of my fav country because there are so many
 my favorite restaurants, bar, night club etc. etc. at there...
Por Kee is the best Chinese restaurnat ( I think )
And I really miss Champagne pork at there.
I serch by web but i couldn't find the recipe then
I decided to create my OWN Champagne Pork.

ネットで検索しても、作り方がでてこない…
お店の人が、シャンパンでマリネしてるんだっっって
自慢げに話していたことと、私の味覚と記憶を信じて
自分で作ってみる事に!


まずは、マリネ液。
シャンパン1cup~300ccアバウトです。残ったもので肉がつかる程度でOK
醤油おおさじ3 、 オイスターソースを大さじ3 、 ウスターソース大さじ1
おろししょうが小さじ1/2程度、そしてchinese 5 spices五香粉
(シナモン・アニス・フェンネル・生姜・クローブ・白コショウ)
を小さじ1/3位

Marinate
1 cup of leftover champagne, 3Tbs soysauce, 3 Tbs oyster sauce,
1Tbs worcestershire sauce, 1/3tbs Chinese Five Spices


よく混ぜて、このままでも、ジップロックでもいいので2時間以上漬ける。
私は5~6時間つけたかな。
Marinate at least 2 hours, I did 5 to 6 hours in freezer bag.


漬けこんだら、液から出して(液を切る必要はなし) 小麦粉をまぶして
After marinate pour flour over the pork.


中火であげ焼きにする。
then fry in MID heat.


完成!
今回は、中華ナイトでビーフブロッコリーとサラダと一緒に。

シャンパンの甘味と、このなんとも言えない香辛料のほのかなかおり。
美味。
シンガポール行きたい!!!

2010年12月14日火曜日

カロリー削減豆腐ミートローフ TOFU Meat Loaf === Part 2 ===


合挽きと豆腐は同量で。私は1丁と300g位かな 
1 pond of ground beef ( I use turkey) & 1 pack of FARM TOFU
I always use Half TOFU & half Meat but its up to you...

タマゴ1、玉ねぎ1、パン粉や小麦麦芽。うちはもぱら、これ。
1 egg or 2 egg white,1 onion chopped, 1/4 cup of toasted wheat germ




あとは、好きな野菜。
だいたい、セロリ、人参、アスパラガス、インゲン等。
Celery, carott, asparagus, green beans etc etc.

実家の母は、だいたいゆで卵もいれてたんだけど、ローカロリーにするため、
泣く泣く排除…
if you don't care about calories boiled egg is really taste good,too.

ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう
S&P, tomato ketchap 1/2 cup , worecestershire sauce 1/2 ,1 tsp of dried oregano

後は、全部まぜるだけ

混ぜたら、ベーコンをしいた型につめこむ
 palace all ingredience in a large bowl and mix well.

place into the miture to the pan with bacon.

(i use turkey bacon for my hubby and regular one foe me;)




残りは、ミッキー型ハンバーグにしました



あとは焼くだけ。
170度で45分位かな。
bake it 45- 50min (350 F)

途中、混ぜるようとは別のソース用のケチャップと、ウスターソースに肉汁を移します。



put gravy into bowl with ws and tk.

then KANSEI! そして完成で~す。

豆腐を使うと、肉汁系が普段より、多いので、きっちり、途中で取るのが、
しっかり、崩れないミートローフにするこつ




こんな簡単で、見た目の素敵なメインディッシュはないっすね♪